Tentang Stroberi


Seperti kata pepatah Tak kenal maka tak sayang , maka marilah kita kenalan dulu dengan sesuatu yang satu ini. 
Stroberi adalah buah merah segar yang cantik dan menggoda. Rasanya yang manis dan sedikit masam menjadi rasa khas dari buah ini membuat stroberi banyak digemari.

Stroberi atau tepatnya stroberi kebun (juga dikenal dengan nama arbei adalah sebuah varietas stroberi yang paling banyak dikenal di dunia.  Secara umum buah ini bukanlah buah, melainkan buah palsu, artinya daging buahnya tidak berasal dari ovari tanaman (achenium) tapi dari bagian bawah hypanthium yang berbentuk mangkok tempat ovari tanaman itu berada.
Buah stroberi berwarna hijau keputihan ketika sedang berkembang, dan pada kebanyakan spesies berubah menjadi merah ketika masak. Namanya berasal dari bahasa Inggris kuno streawberige yang merupakan gabungan dari streaw atau "straw" dan berige atau "berry". Alasan pemberian nama ini masih tidak jelas. (wikipedia)


Manfaat Stroberi

Stroberi sangat kaya akan nutrisi, setiap 100 g stroberi mengandung seperti protein 0.8 g, lemak 0.5 g, karbohidrat 8 g dan energi 37 kkal. Sedangkan mineral potensial terkandung kalsium 28 mg, fosfor 27 mg, zat besi 0,8, magnesium 10 mg, potassium 27 mg, selenium 0,7 mg, vitamin A 60 SI, vitamin C 0,03 mg dan asam folat 17,7 mcg asam folat.
Buah segar ini juga mengandung banyak vitamin C, vitamin K, vitamin B5. vitamin B6, magnesium, omega 3, mangan, folic acid, potasium, riboflavin. Selain itu juga mengandung fitonutrient dan antioksidan yang mampu memerangi radikal bebas. Zat antioksidan itu dipercaya yang menghasilkan warna merah pada stroberi.
Dilihat dari banyaknya kandungan, stroberi menyimpan banyak manfaat. Kandungan nutrisinya sangat baik untuk menyembuhkan beberapa jenis penyakit, diantaranya :
Arthritis
Penyakit yang menyerang persendian ini bisa diatasi dengan rutin mengkonsumsi stroberi. Zat antioksidan yang terkandung dalam stroberi mampu menekan bahaya penyempitan otot. Secara bertahap racun yang ada di dalam otot akan keluar sehingga otot persendian lebih nyaman.
Kanker
Karena mengandung zat antioksidan tentu saja stroberi dapat membantu memerangi dan mencegah perkembangan sel kanker.


Kesehatan mata
Usia dan nutrisi mempengaruhi kondisi kesehatan mata. Namun dengan adanya zat antioksidan yang dapat memerangi radikal bebas, tentunya penuaan dini bisa dicegah.


Kerusakan Fungsi Otak
Makanan dan lingkungan membantu penyebaran radikal bebas yang mengancam tubuh, radikal bebas tidak hanya menyebabkan penuaan dini, namun juga mengancam kondisi fungsi otak. Namun dengan adanya vitamin C dan fitonutrient tadi hal tersebut bisa dicegah.


Tekanan darah tinggi
Karena kandungan potasium dan zat besi, stroberi sangat efektif menekan tekanan darah tinggi dan membuatnya lebih seimbang kembali.


Penyakit jantung


Karena tinggi serat, folat, vitamin C dan anti oksidan, stroberi cukup efektif mengurangi kadar kolesterol di dalam tubuh, dan mencegah penyakit jantung.


0 comments:

Post a Comment

 
submitgooglesitemap.com Sitemap Generator
© 2011 Coklat Stroberi | Powered by Blogger | Kpop Wallpapers